Операция «Запорожская когенерация»

14.11.2011 / 12:36
Любим мы иностранные слова! Кажется, что стóит только озвучить термин, привезенный из-за границы, и сразу все если не становится яснее и понятнее, то приобретает некий налет наукообразности. Таким свойством, без сомнения, обладает английский термин, вынесенный в заголовок.

Сегодня, когда дорожает природный газ, оно стало модным в концерне «Городские тепловые сети». Там вспомнили, что когенерация есть комплексное производство тепла и электроэнергии. А комплексно – это здорово потому, что кажется на первый взгляд дешевле. Мало того, ко-ко-ко-генерация – это новая, прогрессивная технология, которая, без сомнения, была неизвестна ранее!

Амнезия

Амнези́я (от др.-греч. ἀ- — отрицательная частица и μνήμη — память) — заболевание с симптомами отсутствия воспоминаний или неполными воспоминаниями о произошедших событиях.

         Складывается впечатление, что амнезия приобрела характер эпидемии в управленческих кругах запорожских коммунальщиков. Они в силу неизвестных медицине обстоятельств не помнят не только «дела давно минувших дней», но и недавние события. И дело не в том, что наши жрецы тепла и горячей воды (не в смысле пожирателей, конечно. Хотя…) редко заглядывают в Библию. А там, в книге Екклесиаста есть мудрая фраза:

 - Бывает нечто, о чем говорят «смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас [Гл.1, 10].

В совсем еще недавней истории, даже «не в веках, бывших прежде нас», когенерация как технология уже использовалась. Кое-кому лозунг ее внедрения даже принес политические дивиденды. Например, запорожскому предпринимателю Петру Сабашуку, известному тем, что развалил все объекты, которыми пытался руководить. Что-то не слышно об успешной деятельности его конгениального проекта когенеративных станций.

Действительно, в советской теплотехнике была технология, которая носила гордое название «теплофикация» - централизованное теплоснабжение на базе комбинированного производства электроэнергии и тепла. Мало того, технология массово реализовывалась на предприятиях, которые назывались теплоэлектроцентралями, или сокращенно – ТЭЦ. Кое-где они еще существуют (если не проданы на металлолом) и успешно работают. Зачем же тогда поднимается ажиотаж вокруг установок когенерации?

Сизифов труд

Непрерывная, бесцельная и тяжелая работа. Выражение это происходит от древнегреческого мифа о царе Сизифе, ослушавшемся богов и осужденном за это ими вечно вкатывать на высокую гору камень, который, достигнув вершины, каждый раз скатывался обратно вниз.

Чтобы понять суть когенерации, надо сравнить две технологии.

1) Главной продукцией ТЭЦ был пар, который подавался на турбину, а она приводила в движение генератор. Отработанный пар использовался как теплоноситель (горячая вода), который подавался непосредственно потребителю либо через теплообменник. Существует много вариантов ТЭЦ и теплофикационных турбин, но схема преобразования энергии всегда одинакова: природный энергоноситель – сжигание в топке котла – пар – турбина – теплообменник либо водогрейный котел – теплоноситель, горячая вода. После турбины образуется ответвление: механическая энергия турбины – электрическая энергия.

2) Концерн предлагает городу взять кредит 12 млн. евро в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) и купить на эти деньги несколько когенерационных установок, состоящих из поршневого газового двигателя и электрического генератора. Схема преобразования энергии здесь следующая: природный газ – газовый двигатель – выхлоп – котел-утилизатор – горячая вода. После двигателя образуется ответвление: механическая энергия двигателя –  электрическая энергия.

Первая технология дает выгоду только при условии постоянного объема потребления тепла и электроэнергии. Эффективность второй технологии проблематична, так как когенерационную установку собираются монтировать в котельной с традиционным оборудованием, которое самостоятельно отработало (без этой установки) многие годы. Мало того, старое оборудование будет продолжать работать вместе с дорогим агрегатом, который будет еще достаточно новым к тому моменту, когда старое оборудование окончательно обветшает и его заменят. Зачем украшать монисто из Евро пожилую котельную?

         Технических причин для такой реконструкции нет. Во-первых, возрастет потребление газа, так как старое оборудование будет продолжать свою работу (работает на газе). Во-вторых, электроэнергии в области хватает, и нет необходимости производить ее дополнительно в любительских условиях. Кроме того, стоимость одного киловатт-часа, произведенного на новой установке, будет определяться стоимостью газа, и не сможет конкурировать с ценой такого же количества энергии, созданной на АЭС. Конечно, собственные нужды котельной в электроэнергии можно удовлетворять за счет генерации новой установки, но передавать «лишнюю» электроэнергию в произвольную точку города весьма проблематично.

         Для передачи энергии на другие объекты коммунальной сферы необходимо подключиться к сети Облэнерго. На это необходимо, как минимум, получить разрешение и купить лицензию на производство электроэнергии (несколько тысяч долларов). Разрешение концерн получит только тогда, когда будут выполнены все технические требования: стандарт напряжения, показатели качества. Кроме того, новый генератор можно будет подключить к сети только в определенном месте, а энергию туда еще надо доставить и оборудовать подстанцию приборами учета. Без технической документации это делаться не будет, а стоимость проектных и монтажных работ может быть сравнимой с величиной кредита.

Cui prodest?

В переводе с латыни означает «Кому выгодно?». Авторство выражения приписывают знаменитому римскому юристу Кассиану Лонгин Равилла (I в.). Как сообщают древние авторы, он рекомендовал судьям при разборе дела всегда искать, кому может быть выгодно данное преступление: как правило, этот путь рассуждений ведет к обнаружению или самого преступника и (или) того, кто за ним стоит, направляет его действия.

         Европейцы – практичные люди, они предпочитают выдавать товарные кредиты, т.е. чистых денег в данном случае будет мало. Конечно, товары, продаваемые в кредит, никогда не будут последним словом науки и техники. Вот и эта когенерационная установка просто перестала пользоваться у них широким спросом, так как стоимость газа возрастает во всех странах мира. Зачем же наш концерн прилагает столько усилий для получения кредита? Надо думать, что технических мотивов у этой деятельности нет, остается подозревать наличие социальных. А, точнее – узкосоциальных, при реализации которых в выигрыше останутся исключительно инициаторы воплощения обветшалой идеи.

         Действительно, коэффициент полезного действия двигателя составляет 43%, а генератора – 48%. Суммарный КПД установки – 20,64%, на что можно согласиться только при определенных обстоятельствах. Конечно, если бы в установку входила газовая турбина, то КПД был бы выше, однако газ все равно был бы нужен круглый год. С другой стороны Городской финотдел дал отрицательное заключение по этому проекту – не видит источников для погашения, как процентов, так и тела кредита. Каким же сильным должен быть стимул, побуждающим концерн настойчиво действовать в направлении получения кредита! Какой пункт договора оказался таким лакомым? Просто личная заинтересованность руководства является аргументом, перевешивающим соображение целесообразности.

Стоит напомнить, погашать долги придется нам, запорожцам, оплачивая повышенные тарифы на тепло, амбиции верхушки концерна «КП «Запорожские городские тепловые сети», их личное благополучие и финансовые интересы чиновников, лоббирующих экономически неоправданный проект. Такой опыт у нас есть, так как кредит в десятки миллионов долларов у ЕБРР брал запорожский Водоканал, что «осчастливило нас самым высоким тарифом на холодную воду (минимум до 2014 года) из всех областных центров Приднепровья.

В русской транскипции упомянутое в подзаголовке знаменитое латинское выражение звучит несколько комично: «Куй продаст». Хорошо, конечно, если бы так и произошло с когенеративными установками. Но, зная ретивость наших чиновников, особенно если речь идет об их личной заинтересованности, не удивимся, если нам-таки впарят ненужную, дорогостоящую и устаревшую игрушку, которая десятилетия будет играть роль чемодана без ручки, который и нести тяжело, и выбросить жалко.

Статья по материалам кандидата технических наук Игоря Ерохова.


Похожие статьи
Грустные песни о «главном»
Запорожские сводки из коммунального фронта
Ликбез для депутатов Запорожского городского совета.
Ложь запорожских властей раскрывают ученые
Властям Запорожья не выгодна дешевая энергия
 
Саша   | 14.05.2013 / 11:51
ШОК! ЕВГЕНИЙ ЧЕРНЯК: МОЙ ТАЙНЫЙ ВЫЗОВ ВЛАСТИ
КАК Я ХОТЕЛ СТАТЬ ЗАПОРОЖСКИМ БЕРЕЗОВСКИМ
http://goloschernyakazp.com/

Новости

Самые читаемые





TOP.zp.ua

Украина сектантская

Запорожский форум